Подпишитесь на рассылку акций и спецпредложений
На стене у парка Гуэль есть знаменитое на весь Инет граффити: «Если это сезон туристов, то почему нельзя на них охотиться?». В Мадриде пишут на стенах: «Туристы, гоу хоум!», а в Барселоне: «Туристы, вы убиваете наш город!». Что происходит?
Меж тем, Испания - одна из самых популярных туристических стран мира (топ-3) и ежегодно принимает порядка 82 млн туристов. Чуть более 1 млн из них – из России.
На вопрос «Что вам меньше всего понравилось в Испании?» 40% опрошенных отвечают: «жуткие толпы», «везде очереди», «очень много туристов». Еще 15% говорят, что много воров-карманников. А около 10% почувствовали агрессию по отношению к себе от местных жителей.
Как избежать негативных впечатлений от путешествия в эту удивительную страну?
Никогда не приезжайте в Испанию летом: раскаленный ветер, температура выше 40 и тысячи буйных студентов - туристов со всей Европы не способствуют комфортному отдыху.
Если вы хотите и пляжного отдыха, и осмотра достопримечательностей, для вас идеальны сентябрь и октябрь. Если только второго, вся теплая испанская зима в вашем распоряжении. Никаких толп и очередей. Добрые милые испанцы. Прохладный ветерок. Идеально.
Если вы все же приехали сюда летом, прекратите постоянно жаловаться на жару и духоту. Все и так в курсе. И ваши страдания не дают вам право заходить в храмы, музеи или рестораны в мини-шортах, узких топах, купальниках и парео. Например, у вас человек в пляжных трусах в Храме Христа Спасителя или в Эрмитаже вызывает неприязнь или негодование? Ну вот.
Еще немного о деталях туалета. Не все понимают, но Мексика – это не Испания. Сомбреро, которые так любят здесь покупать/носить туристы, тихо бесят всех испанцев. Но деньги… Поэтому осомбреревшись, не спешите брататься с испанцами – мол, мы с вами одной крови.
Представьте, к вам в разгар лета с криками: «Матюшка! Раша! Селфи, плиз!» пристает странный человек в псевдозаячьем треухе и с красными валенками в руках. Страшно? От тож!
Не жалуйтесь на «ой, как дорого»! Опытные путешественники, помнящие еще старые добрые времена слабой песеты, любят поныть о том, как раньше было дешево, а теперь нет. Но для самих испанцев периода «дешево» не было никогда, так что такие разговоры безмерно их раздражают. Вообще скупых нигде не любят, в Испании – особенно. Если вы в отпуске, прекратите экономить каждую копейку.
И чаевые! Запомните, не оставлять хотя бы 1$ чаевых – худший вид жлобства.
О валюте. Рубли здесь в принципе поменять нельзя, доллары можно, но с трудом. Лучше всего, конечно, кредитная карта MasterCard, потому что конвертация напрямую из рублей в евро, минуя доллары, в отличие от Visa.
Не будьте навязчивы и бесцеремонны. Да, Испания очаровательна и самобытна, но это не повод фотографировать все и всех подряд. И дело не в том, что испанцы вообще не очень любят, когда их фотографируют. Дело в том, что они заняты своими делами и совершенно не рассчитывали на вашу фотосессию. На вашу и тысячи таких же как вы.
Кстати, многие женщины Испании считает, что вполне допустимо загорать без верхней части купальника. Девицы и даже солидные дамы топлесс на пляжах - не редкость. Не надо на них пялиться, фотографировать или грозить адом!
Вообще, будьте толерантнее, раз уж приехали в Европу! Однополые браки и разное другое здесь уже узаконены. Не Голландия, конечно, но и не Челябинск!
Не суйте свой любопытный туристский нос туда, где вас явно не хотят видеть. Вы здесь отдыхаете и развлекаетесь, а люди живут – давно и вполне комфортно.
Представьте, в ваш родной Тамбов ежедневно с радостными воплями врывается 130-150 тысяч энергичных туристов, и они везде – в магазинах, кафе, в парках, на улицах и площадях. Причем половина из них остается в вашем городе на ночь, пьет, орет и продолжает веселье.
Пример - бар с отличной кухней в центре Барселоны специально работает без вывески, чтобы его не находили туристы. А вот рядом, в легендарном баре El Xampanyet от заката до рассвета огромные толпы. В первый пойдет местный житель, во второй – турист. И не надо их путать. Идите туда, где вас ждут и вам рады.
Ведите себя достойно или хотя бы прилично, и люди к вам потянутся.
«Туристы гадят на пляжах и оставляют после себя горы мусора», – говорят испанцы. Еще они часто обвиняют туристов в совершенно нецивилизованном поведении: хулиганство, драки, использование узких старинных улочек в качестве общественных сортиров. И совершенно невероятное количество пьяных людей. Из-за этого большинство местных опасается вечером выйти из дома.
Но вы же не такие!
Не рассчитывайте на свой английский. Вы удивитесь, но большинство испанцев не говорят на английском. Совсем. И стоит вам отъехать немного в сторону от Мадрида, все – никакого инглиша. Более того, кроме кастильского - основного государственного языка Испании, есть еще 4 полуофициальных языка - баскский, каталанский, аранский и галисийский. И еще более 10 неофициальных языков и диалектов.
Да, вы правильно поняли, в каждой провинции с вами будут разговаривать на своем языке. Так что будьте готовы: язык жестов, разговорники, телепатия и вперед!
Если: море, вино, девчонки и эта… как его…с быками, вам лучше в Турцию. Там все это тоже есть, кроме корриды. Но вы и в Испании ее вряд ли увидите.
Если что-то из этого: Мадрид, Гауди, гаспачо, Дали, оле-оле, Барса, Гранада, фламенко, Сервантес, тортилья, Пикассо, Кава, Месси, Толедо, хамон, Прадо, Гарсиа Лорка, Дон Жуан и Дон Кихот – вы готовы к поездке.
P.S. И не надо звать испанских кошек: «кыс-кыс» или «мур-мур»! Они не понимают, русский язык не учили. А вот на «пс-пс» гордые испанские кошки охотно отзываются.