Число обращений по Каско и ОСАГО в Югории в ХМАО-Югре, в Тюменской области и в Республике Татарстан выросло в 1,4 раза

Число обращений по Каско и ОСАГО в Югории в ХМАО-Югре, в Тюменской области и в Республике Татарстан выросло в 1,4 раза
21.07.2021 По итогам первого полугодия 2021 года Группа страховых компаний Югория отмечает увеличение количества ДТП в ХМАО-Югре, в Тюменской, в Свердловской областях, а также в Республике Татарстан. В общем же, количество выплат по ОСАГО после 6 месяцев выросло по компании в среднем на 15%.
Сложные погодные условия зимой 2021 года: аномальные морозы, сильные снегопады привели к увеличению ДТП в ряде регионах России и как следствие количества обращений в Югорию как по Каско, так и по ОСАГО. Так, например, по итогам зимних месяцев количество заявленных убытков по моторным видам страхования в Югории выросли в 1,4 раза по сравнению декабрем 2020г. Одновременно растет и средний убыток как по ОСАГО, так и по Каско. По ОСАГО рост за первое полугодие по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 13% в связи с повышением цен по ЕМР, ослаблением карантинных ограничений в регионах и аномальной зимой.
По данным http://stat.gibdd.ru/ в этих регионах также выросло и количество погибших и получивших ранения граждан.
Напомним, что ранее автостраховщики уже заявляли о критической ситуации с убыточностью в ОСАГО. Только в январе-феврале рост в среднем зафиксирован в 67 регионах РФ, где проживают 84% всех автовладельцев.
Еще одной причиной убыточности можно назвать увеличение стоимости запчастей, которая напрямую влияет на увеличение суммы выплат автовладельцам ОСАГО, пострадавшим по чужой вине. Актуализация справочников РСА в 2019 году привела к увеличению на 9,9%, что привело к увеличению средней страховой выплаты на 3%. В 2020 году новые справочники средней стоимости запасных частей включили рекордное за последние годы повышение +23%, которые в РСА объяснили резким подорожанием наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. В связи с новыми изменениями средний убыток по ОСАГО увеличился на 10-15% вследствие чего многие страховщики были вынуждены компенсировать потерю за счет увеличения базовой ставки страхового тарифа.
В любом случае либерализация тарифов пошла на пользу рынку. Как отмечают эксперты Югории, необходимо продолжать движение в этом направлении, расширяя тарифный коридор. Страхи по поводу резкого или значительного увеличения стоимости тарифов ОСАГО оказались необоснованными. В целом более справедливые тарифы будут способствовать повышению уровня безопасности на дорогах. Небезопасный стиль вождения должен быть экономически невыгодным.