8-800-100-82-00

Федеральный контактный центр

Версия для слабовидящих
Ваш регион: Москва и Московская область
Сменить регион
8 (495) 970-10-70
Урегулирование убытков:
8 (495) 970-10-70
Перезвоните мне
в страховую компанию
Страховой случай
Выберите вид страхования:
Перейти

Консультации по программам ДМС:

8-800-700-50-03  
8-495-197-75-03


Страхового общества «Сургутнефтегаз» Пассажирам
Ютэйр
Извещения о закупках

Михаил Косенко на конференции «Барьер-2021»: «В борьбе с мошенничеством нам необходимо действовать единым фронтом»

Михаил Косенко на конференции «Барьер-2021»: «В борьбе с мошенничеством нам необходимо действовать единым фронтом»
21.10.2021

В Москве прошла конференция «Барьер-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы», организованная МИГ «Страхование сегодня» при поддержке Всероссийского союза страховщиков. Участие в мероприятии приняли руководители и представители Банка России, Евразийской экономической комиссии, Госдумы, Генпрокуратуры РФ, МЧС, МВД, ведущие эксперты и юристы, специалисты консалтинговых и сюрвейерских компаний.

В ходе пленарных и секционных заседаний участники встречи обсудили широкий круг важных и чувствительных для страховщиков и органов власти проблем: о ключевых направлениях развития противодействия мошенничеству, о видах ущерба, наносимого страховому рынку мошенническими действиями, о взаимодействие страховых союзов и страховых организаций с правоохранительными органами и т.д.

«Мошенничество очень ловко подстраивается под новые условия, включая цифровые технологии. Но мы прошли большой путь по сравнению с 2013 годом, когда ВСС направил первое письмо в правоохранительные органы. Сейчас сотрудничество с ними налажено как на федеральном уровне, так и на региональном», – отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

При этом, как отметили сами участники встречи, благодаря взаимодействию с правоохранительными органами и с государственными учреждениями удается раскрыть различные схемы мошенничества.

«Продуктивное взаимодействие с государственной инспекцией безопасности дорожного движения, с правоохранительными органами выстроено во многих регионах, но далеко не во всех. Профильные органы/учреждения предоставляют нам пакеты необходимых документов и видеозаписи. Но это локальные точечные истории, – отметил и.о генерального директора Группы страховых компаний Югория Михаил Косенко. – Считаю, что в борьбе с мошенничеством нам необходимо действовать единым фронтом, через союзы, выработать общую стратегию и действовать согласовано».

Отметим, количество случаев мошенничества в Югории за первое полугодие 2021 года к аналогичному периоду 2020 года увеличилось на 19%. Среди регионов России по количеству мошенничества в сфере автострахования выделяются Южные регионы, республики Кавказа и Якутия. Однако Югория продолжает активно бороться с мошенниками. Так, только в Республике Татарстан в правоохранительные органы направлен ряд заявлений о возбуждении уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». По нескольким делам мошенники привлечены к уголовной ответственности.

Версия для печати