8-800-100-82-00

Федеральный контактный центр

Версия для слабовидящих
Ваш регион: Москва и Московская область
Сменить регион
8 (495) 970-10-70
Урегулирование убытков:
8 (495) 970-10-70
Перезвоните мне
в страховую компанию
Страховой случай
Выберите вид страхования:
Перейти
Горячая линия по программам ДМС
8-800-700-50-03

8-495-970-10-58
Страхового общества «Сургутнефтегаз» Пассажирам
Ютэйр
Извещения о закупках

Каждый десятый автовладелец ездит без полиса ОСАГО

Каждый десятый автовладелец ездит без полиса ОСАГО
29.04.2021

По данным управления экономической безопасности Группы страховых компаний Югория, в России около 10-15% водителей ездят без полиса ОСАГО или с поддельным полисом.

«Количество автовладельцев, эксплуатирующих автомобили без полисов ОСАГО, увеличивается, – рассказал заместитель генерального директора по информационно-аналитическому обеспечению Группы страховых компаний Югория Леонид Пантелеев. – Например, в марте 2021 года клиент Югории подал заявление о страховом возмещении по факту ДТП. Однако, в ходе проверки сотрудниками Компании было установлено, что авария произошла в другое время, и на тот момент у виновника не было полиса ОСАГО. Участники ДТП совершили противоправное деяние. Вступили в преступный сговор с целью незаконного получения страховой выплаты. Никакой выплаты клиент не получил, более того, дело может дойти до уголовной ответственности и суда. За последние полгода по итогам наших проверок количество таких случаев возросло примерно на 30%».

Влияние любой противоправной деятельности на экономику, в том числе и мошенничества в автостраховании, всегда отрицательное. Уровень страхового мошенничества значительно отличается по регионам (выделяются Южные регионы, Поволжье и Дальний Восток). При падении уровня рентабельности бизнеса, происходит увеличение стоимости страховых услуг, снижение их доступности. Страдают от этого обычные граждане, испытывающие сложности с заключением договоров страхования, вынужденные платить за полисы дороже.

Противодействие страховому мошенничеству начинается с момента заключения договоров страхования. По добровольным видам проводится оценка страхователей и объектов страхования на предмет целесообразности заключения договорных отношений, по обязательным видам проверятся корректность представленных данных для заключения договора. На стадии урегулирования убытков при наличии признаков фальсификации обстоятельств ДТП, либо суммы нанесенного ущерба, проводится проверка, по результатам которой делается вывод о наличии или отсутствии противоправного деяния.

Версия для печати